كتبت – سالي بدر
طلب أحمد عز أمين لجنة تنظيم بالحزب الوطني من الأعضاء القانونين بمكاتب الشهر العقاري تقديم مشروع القانون الذي أعدوه بتحويل مصلحة الشهر الغقاري الي هيئة قضائية مستقلة .
كما طلب عز منهم تقدبم القوانين المنظمة للشهر العقاري في الدول الإوربية لإثبات إدعاءتهم بأن الشهر الغقاري في جميع الدول الاوربية له هيئة قضائية مستقلة تختص بالفصل بجميع النزاعات الخاصة بالأراضي والعقارات .
وجاء طلب عز بعد أن نظم الأعضاء القانونيون للشهر العقاري وقفات احتجاجيه يوم الخميس الماضي أمام مقرات الحزب الوطني بالمحافظات يطلبون إنشاء هيئة قضائية مستقلة تختص بجميع النزاعات بالاراضي، وتكون ميزانيتها مستقلة، ولايجوز لوزير العدل التحكم في أعضائها ،فاستقبلهم امناء الحزب في المحافظات حيث استمعوا لمطالبهم .
وأكد الأعضاء القانونين خلال اللقاء أن الرئيس جمال عبد الناصر كان بصدد إنشاء هيئة مستقلة للشهر العقاري ،تضم في اختصاصها جميع الجهات الحكومية المتعلقة بالعقارات ،وتوحيد القوانتين المنظمة للتعامل في العقارات، وذلك بناء علي طلب وزير العدل انذاك، ولكن وفاة عبد الناصر حال دون صدور القانون ،ثم عاد الرئيس مبارك وكلف الحكومة عام 2001 في خطاب له أمام مجلس الشعب بإنشاء هيئة عليا للعقارات تتولي كل مايتعلق بها وخاطب مجلس الوزراء وزير العدل لتنفيذ تكليف الرئيس ،ولكن الوزارة ماطلة في تنفيذ التكليف .
فأخطر أمناء الحزب أحمد عز بصفته أمين الحزب ،فطلب منهم تقديم مايفيد صحة موقفهم .
يذكر أن عدد الأعضاء القانونين للشهر العقاري 2300عضو من بينهم 900حاصلين علي ماجستير ودكتوراه ،ويعتبرون أنفسهم حاصلين علي مؤهلات أعلي من القضاة .