أ ش أ
استبعدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) اليوم الثلاثاء أن يؤدى الحظر الروسى على تصدير الحبوب لأزمة غذائية عالمية جديدة.
وأعرب مسؤول رفيع المستوى فى هذه المنظمة ، التى يقع مقرها الرئيسى فى روما عن ثقته فى أن العالم غير مهدد بأزمة غذاء كتلك التي حدثت في الفترة 2007 - 2008 رغم مواصلة روسيا فرض حظر على تصدير الحبوب.
ونقلت وكالة أنباء "نوفوستى" الروسية عن حافظ غانم ، نائب المدير العام لشئون التنمية الاقتصادية والاجتماعية في منظمة الفاو قوله "إن الأسواق الرئيسية مستقرة ، وتختلف عما كانت عليه عام 2007 - 2008 ، نحن نتوقع أن لا تبدأ أزمة غذاء جديدة".
وأضاف قائلا "ينبغي على زعماء الدول المشاركة في قمة العشرين أن يتخذوا كافة الإجراءات والتدابير المناسبة للمحافظة على استقرار الوضع في سوق الحبوب".
وكانت منظمة "الفاو" دعت في نهاية الأسبوع الماضي لعقد اجتماع استثنائي في الرابع والعشرين من شهر سبتمبر الحالي لمناقشة مسألة الارتفاع المتنامي لأسعار المواد الغذائية في العالم.
وتأتي هذه الدعوة عقب إعلان رئيس الحكومة الروسية فلاديمير بوتين تمديد حظر تصدير الحبوب الروسية التي يرى الكثير من الخبراء أنها أثرت خلال الشهرين الأخيرين في ارتفاع الأسعار بنسبة 5 \% ، وهو ما يشكل زيادة ملحوظة منذ نوفمبر 2009.